Corso 1° livello
Il corso è composto da 13 lezioni sulle funzioni del sommelier, viticoltura, enologia, legislazione, distillati e birre.
Oltre alle lezione è prevista la visita didattica di un’azienda vitivinicola da effettuarsi durante il periodo di svolgimento del corso.
PROGRAMMA CORSO
- Le funzioni del sommelier
- Fisiologia dei sensi
- Analisi sensoriale
- Viticoltura
- Enologia
(Vinificazione 1 “ Dall’uva al vino”)
- Enologia
(Vinificazione 2 “ L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini,
i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure”)
- Enologia (Spumanti)
- Enologia (Vini speciali)
- Enologia (Compendio ai vini speciali)
- Legislazione vitivinicola
- I distillati
- La birra e altre bevande
- Test finale
Ad ogni corsista verrà consegnato una valigetta contenente 4 calici da degustazione, la spilla con il logo FISAR, il libro di testo, un cavatappi, un blocco notes, una matita, il quaderno delle degustazioni ed ogni sera verranno degustati almeno tre vini.
Al termine del corso di primo livello, solo per coloro che avranno frequentato almeno il 70% delle lezioni previste, verrà rilasciato, dopo aver effettuato il test di verifica, l’attestato di frequenza che darà possibilità di accedere al corso di secondo livello.